Какие чучела уток купить и на что обратить внимание при выборе?

Самое первое и главное - муляжи уток не должны выглядеть искусственно, им обязательно нужно иметь естественный для конкретного вида окрас и визуально напоминать птицу. Лучше всего, когда модель изготовлена в максимально умиротворённой позе - за отдыхом или во время приёма пищи. Не в последнюю очередь посмотрите на блики, которые отдаёт муляж на солнце, ведь сильно яркие будут отпугивать настоящих птиц. К выбору чучела стоит подойти с особой тщательностью, найти ту модель, которая будет иметь вес, одновременно достаточный для удержания на плаву и для сопротивления силе ветра и течения. Именно для этого предназначен и киль, установленный во всяком муляже. Пошатнувшись, чучело утки вновь поднимается и становится ровным. При расстановке эта мелочь сыграет вам только на руку. Хорошо сделанный и откалиброванный муляж, как бы вы его ни кинули, поднимется и станет ровно.
Помимо того, что данный киль выступает своего рода «грузиком», на нём есть место для установки дополнительного грузила и шпагата. Лучше пользоваться тёмным шпагатом или тросом из стали. Это оптимальнейший вариант, который не будет привлекать внимание или пугать птиц. Без опаски несколько муляжей можно ставить на глубоководных водоёмах, используя одну нить.
Особую ценность собой представляют деревянные чучела уток. Иногда встречаются резблённые и расписанные красками модели. Ручная работа, естественно, высоко оцениваются среди опытных охотников. Но для начала достаточно будет и обычного чучела.
Охотники, которые уже не первый год в этом деле, считают, что от количества установленных чучел зависит объём добычи. Наиболее оптимальным является размещение в одном месте небольшой стаи, размером от 8 до 10 искусственных особей. Охота при помощи визуальной приманки требует особо тщательной подготовки. Нужно владеть особыми навыками и учитывать каждую мелочь.
При размещении муляжей уток наибольшей эффективности можно добиться, установив их максимально естественно. Утки в ходе своей обычной жизни соблюдают некоторые правила расположения относительно друг друга. Например, если стая отдыхает - все особи находятся на расстоянии полтора-два корпуса. И наоборот, когда все члены стаи близко друг ко другу - это состояние напряжения, они готовы в любой момент резко взлететь и покинуть местность. К манекенам, установленным очень близко, никакая птица не сядет.
Утка кряква - самая действенная приманка для привлечения других уток. Уже давно чучела кряквы являются самыми востребованными. Именно они должны быть преобладающими. Существует несколько приёмов посадки чучел. Но, чтобы достичь максимальной естественности, при любом варианте посадки нужно выделять лидирующую группу. Именно она в последствии будет контрольной точкой при дальнем выстреле.

Варианты расположения моделей уток

1. «Рыболовный крючок» - один из наиболее популярных среди бывалых охотников метод расположения муляжей. Такое размещение подойдет и для небольших водоёмов, и для внушительного объема озёр. Считается, что самое подходящее количество особей для применения этого способа - не меньше 25. В это число входят и самцы и самки. Контрольные точки на нашем «рыбацком крючке» - это «ушко» и «жало. Остальные муляжи равномерно распределяются между лидирующими группами. Заранее нужно продумать, в какой точке будет располагаться стрелок. «Жало» рекомендуется делать на расстоянии не более 50м от этой точки, ведь туда предпочтительно садится дикая птица. Следите за течением, «жало» должно находиться в его струе.

2. «Подкова» - идеальный способ размещения чучел для охоты в плохую погоду. Тут понадобится от 20 до 40 особей. С количеством тоже стоит не переусердствовать: их должно быть не слишком мало и не слишком много на одном водоёме. Сама форма посадки в виде подковы даёт большой запас устойчивости от поднявшихся волн и ветра. Лидирующая группа также не должна быть на очень большом расстоянии от стрелка - около 50м. Чучела могут быть разных видов, окраса и воплощать уток различных пород, это не сыграет большой роли. Обязательно лишь использование нескольких моделей утки кряквы. Больше всего дичи будет садиться в центре подковы, будьте готовы!

3. «Дельтовидный» метод - широко используется охотниками на различного размера водоёмах и предпочтительно в хорошую погоду. Особенность данного способа в том, что птицы располагаются в максимально спокойной и умиротворённой отдыхающей позе. В центре располагается лидирующая группа, остальные особи садятся относительно неё в виде так называемого «ключа птиц». Ставить стоит не больше 60 шт. моделей. Длинна каждой стороны должна быть минимум 30 метров, а между концами сторон - 70 м. С особой тщательностью нужно выставлять модели, так, чтобы выдержать достаточное расстояние. Дичь садится, как правило, по центру, между «крыльями» ключа. Позицию стрелка выбирайте с учётом этой особенности, на расстоянии, приблизительно равном максимальной дальности убойной силы вашего оружия.

4. Для охоты на небольших и неглубоких прудах существует особый способ. Метод рассчитан на небольшое количество муляжей: минимум 6, максимум - 12. Естественно, с помощью такой расстановки можно рассчитывать на привлечение лишь речной дичи. Тут нет какой-либо схемы размещения особей, их можно просто расставить в хаотичном порядке. Большой роли не играет и порода изображаемой дичи, как и пол. Ключ к успеху - разместить приманку максимально близко к месту дислокации стрелка. Лидирующую группу садите не дальше 50м.

5. Во время охоты на больших глубинах с помощью чучел уток есть свой метод. В данном случае нужно учитывать отдалённость от линии берега. Приготовиться нужно основательно: закупить модели уток (не меньше 100 шт.). Так как охота ведётся на расстоянии пары километров от берега, прятаться нужно в замаскированной лодке. Неплохо было бы иметь также специальную заниженную лодку. Для простоты управления таким большим количеством чучел используют форму посадки «подкова» или «рыболовный крючок».
Секрет удачной охоты в использовании не только чучел уток, но и муляжей других птиц. Часто профессионалы обращают внимание на модели вороны, цапли или чайки. Это в первую очередь немного притупит бдительность подлетающей дичи, у подставной стаи меньше вероятность быть разоблаченной. Также это может служить неким отвлекающим манёвром от охотника и его укрытия.
Чучела других птиц нужно выбирать по тем же критериям, что и уток: максимально спокойная поза, натуральная расцветка. Ищите место, куда посадить муляж, исходя из привычного места обитания конкретного вида птиц. Например, чаек привычно ставить на камни, что выступают из воды, или же на лодку. Такой приём используют при охоте на большой глубине. Если же стрелок на берегу - на укрытие можно поставить муляж вороны.
Сегодня в магазинах вы можете найти огромнейший выбор необходимых аксессуаров для охоты с помощью чучел. Вам доступны различные виды приманок: модели из разных материалов, разных пород уток и селезней. На полках нашего магазина вы найдете также и иные элементы маскировки, приманки и т.д.

О магазине

Интернет - магазин приманок для охоты manok.com.ua. Поиск и заказ манков и муляжей для охоты. Доставка по Украине.

График работы

  • Пн.-Пт.: 9:00-17:00
  • Сб., Вс.: Выходной

 

Контакты

+38 (097) 706-65-07
+38 (066) 630-80-10

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ